понедельник, 12 марта 2012 г.

Ski, dogs & Baikal ice

Собаки, лыжи и Байкальский лед
Когда забываются падения, страхи и усталость (а происходит это стремительно), остаются только щемящие сердце воспоминания о дальней дороге, хорошей погоде и благополучном финише с чаепитием в уютном доме среди друзей. И вновь душа уже просит полета, а "пятая точка" приключений! Но... "тихо! тихо!" - командую я своим амбициям, словно собачкам разогнавшимся на сложном спуске. Нужно сначала припомнить опыт прошлых походов, взвесить все плюсы и минусы, расставить приоритеты. Какие скучные слова!... и все-таки...

Будильник прозвенел 9 марта в 8 утра. Резко встать не получилось: повалялись полчасика. (Накануне мы поздно вернулись из похода по гостям и собирались до двух ночи.) В 10:30 позвонила Юля: они выезжают (с Вовой и тремя самоедами, это мы их позвали пойти с нами в поход). Мы тоже уже почти готовы. Выехали. По пути "заскочили" в пару мест и в 12:10 мы в Листвянке у Наташи Бушиной в Байкальском Центре Ездовых Собак. Я переживаю: поздно уже. Планировали  в 12:00 стартовать от Листвянки по Байкалу, а получилось только в 13:30. 
Сразу же порадовало то, что ветер дул в спину. Катились мы, то останавливаясь что-нибудь поправить, то обгоняя друг друга, до Черной. Там небольшой перекус, подкормка собак. И вновь вперед. За Большими Котами снега стало заметно меньше (до этого его было в избытке), появились обширные ледяные поля. Красиво! Еще и солнце засветило вовсю. Ветер все еще дует в спину. Собакам не очень нравится лед: скользко. Но до Кадильного его можно было обходить по снегу. 
На Кадильном у нас случилось ЧП. Когда мы обходили самую выступающую часть мыса, Берта (которая бегала свободно) провалилась в большую прорубь (выпиленную видимо специально для ныряния). Первые секунды у меня был шок. Я сначала стала звать собаку к себе. Но лед же! Она не может зацепиться. Дима кричит: "Возьми Масю!" Я не слушаю его. Отцепляю Терри с санками, лыжи и кидаюсь к проруби. Берта в этот момент гребет от меня. Оббегаю прорубь. "Держи Масю!!!!" Подбегаю к краю проруби. Хватаю Берту за шлейку. Все! Мокрая испуганная собака стоит на льду. На дворе март месяц, солнце клонится к закату, впереди еще 20 км пути. 
"Дима, она заболеет, замерзнет" - "Нет, у нее же густой подшерсток. Вспомни сколько времени ты ее поливаешь душем, чтоб намочить полностью".
Юля с Вовой не торопясь удаляются по чистейшему байкальскому льду в сторону Голоустного. И мы за за ними. Отойдя немного от злополучного места, останавливаемся подкормить собак селедкой (и себя колбасой). Берта одета в броню из сосулек (жалкое зрелище), тапочки замерзли на лапах. Сняли (по льду в них идти совсем невозможно). Готовы идти дальше.
Солнце все ближе к горизонту, впереди почти сплошной лед. Постепенно удаляемся от берега, чтоб напрямую выйти к Голоустному. Берта мечется на полосе снега, пищит, и не идет на мои призывы. Понимаю: боится, вдруг опять вода. Отцепляю Терри, санки, лыжи. Иду за своей несчастной ледяной собакой. За шлейку веду ее по льду. Вроде привыкает, идет рядом с нами. 
Здесь уже нет и намека на дорогу (или след от снегохода) и собаки теряются, идут зигзагами. Дима отцепил Масю с Бангой и пошел "лидером", задавая направление. Они очень трогательно семенят следом, таща за собой санки с рюкзаком. Мы за ними.
Солнце зашло. Начал гулко трещать лед то тут, то там. Юля с Вовой и самоедской командой постепенно отстали. Их уже не видно. Смятение и паника началась (в моей душе, и в Юлиной, как потом оказалось), когда стало совсем темно. На фоне черного льда едва светились куски белого снега. И мыс, к которому мы шли, казался недосягаем. В довершение ко всему ветер подул сильнее и сменил направление: дул сзади и в бок. Так что, когда мы проходили участки льда, нас потихоньку сносило в "море".
Эх, вот здесь бы нам и пригодились те самые полтора часа, на которые сместился наш старт. Идем очень медленно. Мерзнут руки. У собак нет уже сил грести по льду. Огоньки потихоньку (слишком уж!) приближаются. Телефон вибрирует в кармане. Достаю замерзшей рукой. "Снять блокировку" - сенсорный экран не реагирует. Господи, помоги! Уф, сработало... Три пропущенных вызова: два от Юли, один от Владимира Цурана (это дяденька хороший, у которого мы должны ночевать). "Юль?" - "Мы замерзли! Вы можете нас встретить?!". Звоню Цурану: встретьте нас, пожалуйста. Через пару минут подъезжает микроавтобус. Грузимся. Едем по льду в обратном направлении, высматривая одинокий фонарик. Вот они!...
Нам для ночевки Владимир и его жена Ирина выделили свой дом, а сами перебазировались в баню ("Вас же больше."). Тепло, уютно, щи, запеченный омуль с рисом (огромное спасибо гостеприимным хозяевам!). Собаки на улице, сидят "на растяжках", сытые. В дом взяли Терри (мерзнет), Берту (сушиться) и Имбирьку (самый младший). Будильник поставили на девять утра и... СПАТЬ!!!
Встали по плану (нечего валяться, "а-то будет как вчера"). Сборы. Договорились с Цураном, чтоб отвез нас до Кадильного: нет ни сил, ни желания елозить обратно 20 км по льду. Выехали в 11:30. До Кадильного немного не доехали (километра три): большая трещина и дырка от утанувшей накануне машины. Владимир, спасибо Вам большое, Вы нас очень выручили! До свидания!
Обратное путешествие началось. Шлось легко и с удовольствием. Светило яркое и жаркое солнце. Ветра почти нет. Остановились под Чертовым Мостом пообедать. Радуемся хорошему дню. До Больших Котов дошли в том же темпе и настроении. Стало совсем жарко. И людям, и собакам. Скорость передвижения резко упала. С частыми остановками и подкормками кое-как дотащились до Листвянки только к 18:30. Юля с самоедами сидит у берега (Вова ушел пешком за машиной). Мы тащимся дальше до домика БЦЕС. Через всю Крестовку. Сил нет совсем. Наконец за деревьями мелькнул дом. Поворот налево. Финишная прямая. "Ура" уже могу только выдохнуть...
Дальше чай, пельмени, веселая компания, разговоры. Папы и мамы звонят: "дошли?" Принимаю еще один звонок. Это Владимир Цуран: переживает. Замечательный человек! "Спасибо Вам еще раз, у нас все хорошо!" Как здорово все-таки, что он согласился нас подвезти!


P.S. В первый день мы прошли порядка 50 км, во второй - 35.


P.P.S. Всегда нужно следовать запланированному времени! Но очень трудно учитывать снежно-ледовую обстановку на Байкале (слишком уж изменчива погода).


7 комментариев:

  1. Я когда вижу такие фото почти всегда впадаю в легкий ступор от того, что никогда в своей жизни воочую такой красоты не видела, для нас южан это красивая сказка))))))))
    Как же хочется там побывать.......

    ОтветитьУдалить
  2. я просто в тихом шоке! неужели есть такая красота! и я поняла куда я хочу. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наш Байкал - это замечательно удивительное место! Очень красивое в любое время года! Приезжайте в гости :)

      Удалить
    2. С удовольствием! Знаю, что это дорогое удовольствие, но оч хоцца!:)

      Удалить
  3. Мой муж (египтянин) когда переехал сюда жить , сказал что хочу посмотреть 2 места 1. Санкт Петербург и 2 Байкал)))) Санкт Петербург мы посетили, осталось дело за Байкалом)) Не знаю, что с ним там будет и выживет ли он. Но Ваши фото обязательно покажу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как удивительно: египтянин переехал в Россию! Но он - молодец! Обязательно приезжайте к нам на Байкал: это удивительное место! Можно приехать и летом, даже бывает тепло :) Но, конечно, в любое время года Байкал прекрасен по своему.

      Удалить

Дорогие мои! Меня несказанно трогают и вдохновляют ваши комментарии и отзывы. Я всё читаю и стараюсь всем ответить. Спасибо вам большое!
Заглядывайте почаще и пишите на всех языках!
Welcome to my blog! I'm glad to see you & read your comments! Write comments in all languages!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...