четверг, 1 марта 2012 г.

Sled dog race in Novosibirsk. Auto trip

"Три дня, не считая дороги... Отпуск" О. Медведев
             - Только одному люди не научатся никогда...
             - Чему? - огорчился Барашек.
             - Сделать так, чтобы, когда человек летает,

             мама за него не боялась...
В. Крапивин
Лирическое отступление, или "С чего все началось"
 Один добрый человек и по совместительству сильный и опытный каюр Олег Тюрюмин постоянно подстрекает нас (можно сказать, младенцев в ездовом спорте) ко всяким необдуманным поступкам. То предлагает взять еще парочку собак (когда мы и с нашими четырьмя еще до конца не разобрались), то зовет поехать с ним через всю страну на гонку Калевала (в одноименном карельском поселке). И пробежать на лыжах там аж 400 км. Мы, подогреваемые его энтузиазмом, вот уже год как грезим о поездке. Но подошло наконец время задуматься всерьез и мы поняли, что задумались поздно. Осталось два месяца. На дворе то морозы, то метели. Я болею и работаю одновременно. С собаками никто не собирается бегать по 70 км в день, чтобы подготовиться к гонке. Да и перелет с собаками в самолете несколько пугает. Появилась даже бредовая мысль (только не смейтесь) поехать в Калевалу на машине. Но ведь мы дальше чем на 300 км от города на машине не уезжали ни разу. А на подвиги все-таки тянет. И все тот же О. Тюрюмин подкидывает новую идейку: съездить на соревнования в Новосибирск.
Внимание! Новосибирск - здесь ключевое слово. Мысль сразу же заработала. Что дает нам эта поездка: опыт путешествий на машине (2 тыс. км от Иркутска, всего 4 тыс. км), участие в соревнованиях (их обещают сделать квалификационными), опыт для собак (далекий переезд, незнакомая обстановка, много новых людей и собак), встреча с друзьями в Красноярске (у них мы не были с 2007 года, хотя они к нам приезжают по два раза в год), посещение магазина IKEA (кто не знает, тому и не объяснить), ну, и попутно глянуть, что есть такое город Новосибирск. Ага, еще забыла (это уже касается меня лично): мне удалось сбежать от собственного дня рождения и сделать его неповторимым (ведь день соревнований пришелся как раз на него, 25 февраля).
"Убить" столько "зайцев" сразу - весьма заманчиво. Жажда приключений и подвигов разгорелась не на шутку. Все, решено, едем!
Ну, дальше все как обычно, началась спешка, гонка - подготовка, одним словом. Я, толком не долечившись, разработала план тренировок на последние полторы недели перед отъездом. И мы несколько раз выезжали в разные места (чтоб собаки привыкли к смене маршрута и рельефа). Дима периодически отдавал машину в ремонт. И так далее, и тому подобное...



Поехали!

23 февраля в 10 утра мы выехали за ворота (Дима до последнего работал, и собирались мы ночью и впопыхах). Впереди около 1100 км и вечером мы должны быть под Красноярском. Звонят друзья: ждут, топят печь на даче, (50 км не доезжая до города), готовят шашлыки и водку (и сами готовятся). 
К слову сказать, поехали мы не совсем одни. На полчаса раньше нас из Иркутска в том же направлении выехали два микроавтобуса. Они повезли на соревнования еще пятерых иркутян: Алексея, Римму и троих юниоров - Сеню, Аню и Илью. И еще 6 собак. И кучу всякого снаряжения. С ними мы встретимся только в Новосибе.
В Красноярск мы приехали поздно,в два часа ночи по местному времени. Потому как вначале потеряли кучу времени: заезжали за соломой, несколько раз останавливались, чтобы поправить багаж. В середине пути сделали остановку для обеда и выгула собак. Да и дороги были не на нашей стороне. Зато с первого же дня пути оценили наличие навигатора (как бы мы, интересно, проезжали сквозь города, если б его не было?). 
Обнялись с друзьями, расположили собак, сели за стол. Отзвонился Алексей: они в Канске, "полетел" генератор одной из машин, утром будут чинить (досада какая!!! столько времени потерять!).
24 февраля. Подъем в восемь по местному. Тронулись в десять. Поездка обещает быть более быстрой и легкой (850 км по ровной прямой дороге). Надеемся приехать засветло. Но не тут то было. Сразу же засвистел ремень генератора. С Красноярска после ремонта машины мы выехали только в час дня. В месте назначения мы были в 11 часов вечера.


Соревнования
Организаторам соревнований хочется сказать отдельное и огромное спасибо за размещения нас и наших собак прямо на территории парка, где проходила гонка. В этаком симпатичном мотельчике с уютными номерами, горячим душем, мангалами и огороженной собственной территорией, на которой прекрасно разместились наши собачки (не возбранялось также брать их с собой в номера).
Разместились. В час ночи легли спать. В семь утра нас разбудили голоса и топанье только что приехавшей нашей команды. Они долго чинили машину и решили разделиться: все, кроме Риммы и ее собаки, погрузились в один микроавтобус и выехали из Канска в Новосиб. Римма же приехала только в десять утра. Видно было, что она не в себе от усталости и недосыпа. А ведь еще предстояло пробежать 10 км.
Фото с Хаски Форума
Мы прогуливались по территории, изучали обстановку. Начиналось празднование масленицы. Подъезжали местные участники с собаками. В 11 утра повели собак на вет. контроль и сразу назад (чтоб заранее их не нервировать). Съели по шашлыку, чтоб бежалось веселее. Получили номера. И пошли готовиться и переодеваться.
В 14 часов построение, через 10 мин. начинаются старты. Дима бежит третьим в классе 2SJ, Алексей - четвертый (2SJ), я - десятая (SJW), Римма - одиннадцатая (SJW). Юниоры стартуют где-то в конце (ходят уже готовые, с собаками, и маются). 
Было очень много народу с собаками и без, куча детей. Собаки в шоке. Масяню просто разрывает от негодования. Лает и бросается на все, что движется. Терри нервничает. А Банге как всегда "по-барабану": резвится, прыгает, снег роет.
Фото с Хаски Форума
Ну, вот, наконец-то началось. Первый уходит. Второй. Помогаю стартовать Диме. Масяня, - лидер, бежит в стартовом коридоре по синусоиде, стараясь никого не оставить без внимания. Зрители в восторге, фотографируют и кричат. Проводила Диму глазами (вроде никого не пожевали). 
Стартует Алексей. 
Иду к Терри, беру лыжи. Кто же поможет стартовать нам? Держу одной рукой потяг, другой пытаюсь застегнуть лыжи. Тут подходит какая-то женщина, предлагает помощь (ее дочь стартует в юниорах, не скоро еще). Уф! Спасибо! Подъезжаю к синей черте. От красной стартует восьмой номер (девятого почему-то нет). Десятый к линии старта! Внимание! Марш! Терри, вперед! Полетели...
Фото с Хаски Форума
Бежалось хорошо, легко. Трасса почти полностью шла по льду Оби (только в конце кусочек леса, метров 500). Быстро догнали восьмой номер. Обогнать удалось не сразу (овчарка жаждала общения с Терри). Потом долго бежали одни. То там, то тут сидят рыбаки. Повороты показывают волонтеры (с дороги не собьешься). Фотографы кое-где лежат в ожидании красивого кадра. Постепенно догоняем девушку с двумя хасками. Идут не быстро. Мы потихоньку обгоняем. Хаскам это не нравится и они вырываются вперед, резко ускоряясь. Обогнать их нам удалось раза с третьего только потому, что девушка упала. Оторвавшись от пятого номера, замечаем впереди Диму с Масей и Бангой. Ох, и отстали же они. "Давай Терри, беги, видишь - Дима, ему надо помочь, подбодрить!" - подгоняю собаку. На границе леса догоняем наших, обгоняем и до финиша бежим вместе. Лес. Тихо. Никого. Небольшой пригорок. Поднимаемся. И вдруг: финишная прямая, вдоль нее толпы зрителей, крики, шум. Терри теряется, предлагает оббежать их стороной, мечется. Кое-как финишируем. Сзади слышу: "Даша, Масю лови!" Падаю на спину. Масяню принимаю, в прямом смысле, на грудь. Мася лает, кидается на волонтеров, судью, ветеринара (подоспевшего проверить состояние собак после пробежки). Быстро покидаем поле боя, уводя собак к мотелю на растяжку.
Отдышавшись, переодевшись и подкормив собак селедкой, пошли к месту старта, где подмороженные и замученные ждут своей очереди наши юниоры. Подошла Римма, пошатываясь (она только что финишировала), пожелала ребятам удачи и ушла спать.
Ребята пробежали хорошо (трасса юниоров - 3 км). Илья занял первое место, Сеня - второе. Аня - четвертое. Могло бы быть и третье, если б судьи были более компетентны.
В 18 часов прошло награждение. Мы с Алексеем взяли по второму месту. Дима и Римма - оказались пятыми.


Еще хочется сказать про водителей микроавтобусов (оба, кстати, Димы), на которых приехала наша команда. Меня лично они очень удивили. Пока мы соревновались, они закупили продуктов и шашлыков на праздничный ужин. И вообще были весьма неравнодушны ко всему происходящему. Радовались за нас и поддерживали.
После награждения три Димы жарили шашлыки. После чего мы дружно (собравшись в самом большом номере) их уплетали. Вечер прошел в душевной атмосфере: меня поздравили с Днем рождения, друг друга с занятыми местами. Разошлись около двенадцати (утром всем надо было рано вставать).


Дорога домой
На 26 февраля у нас были запланированы набег на IKEA и дорога до Красноярска.
С утра мы решили пробежать десяточку с собаками - пусть разомнутся перед дальней дорогой (тем более, что Берта в соревнованиях не участвовала и только сидела на цепи). Боже! Как я замерзла! В 9 утра, оказывается, еще очень холодно. Пока я отогревалась в душе, Дима собирал вещи. Потом наоборот.
Покинули мотель в час дня. IKEA. В восемь вечера выехали за пределы Новосибирска. Я уснула.
Проснулась в полночь оттого, что Дима остановился возле какого-то кафе. Заявил, что будем спать, а поедем после. Такая перспектива меня нисколько не обрадовала. И я села за руль. Дима вырубился.
Первые полчаса от недосыпа и усталости у меня сводило все мышцы. Меня трясло, стучали зубы. Но постепенно состояние пришло в норму. 
Ехать было легко. Навигатор показывал повороты. Фур и других машин на трассе было мало.
В шесть утра мы приехали на дачу под Красноярском. Наш друг Леша, ожидая нас, уснул, и проспал наше появление. 
27 февраля мы гуляли по Красноярску, смотрели на него с канатной дороги на местной горнолыжке "Бобровый лог", общались с друзьями. Было весело.
Ночевали опять же на даче. 28 февраля выехали домой, как водится, в 10 утра. Доехали без происшествий (если не считать сложившейся поперек дороги фуры, которую пришлось объезжать по проселку в лесу). В час ночи мы были дома.


Пост Скриптум
29 февраля Дима, слегка придя в себя к обеду, уехал на работу. Часа через два у меня зазвонил телефон. Дима: "Машина встала!" Крякнул двигатель. Вот такие вот дела. Ни раньше, ни позже. Довезла машинка нас до дому. Теперь в сервисе отдыхает.


Пост Пост Скриптум
Поездка получилась отличная. Все запланированное случилось. Куча положительных эмоций и разнообразного опыта. Мы бесконечно рады, что вырвались из рабочих будней, наступив на горло вечному НАДО, и преодолев всяческие сомнения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие мои! Меня несказанно трогают и вдохновляют ваши комментарии и отзывы. Я всё читаю и стараюсь всем ответить. Спасибо вам большое!
Заглядывайте почаще и пишите на всех языках!
Welcome to my blog! I'm glad to see you & read your comments! Write comments in all languages!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...