понедельник, 29 июля 2013 г.

Peak Love. Sayan mountains

Пик Любви. Забрались..
Солнце светит несмотря на прогноз. Обед над Култуком с видом на южную оконечность Байкала и Хамар-Дабан. "Алле, Вер, привет! Как у вас?" - "Дождь!!". До Аршана сто километров. Тучи цепляются за горные вершины, делая предсказания синоптиков реальными. Мы настроены решительно - только вверх! Но.. если хотите рассмешить Бога, расскажите Ему о своих планах. Дождь стоял стеной (это не метафора). Вода струйками стекала по куртке, и дальше по штанам прямо в ботинки. Под ногами бурлили реки, унося вниз шишки и иголки. Когда на теле не осталось ни единой сухой нитки, было решено возвращаться. В ботинках непривычно амортизировала вода.
Сухая одежда (единственный запасной комплект), горячие позы, вино - что может быть лучше после такого "душа". Вот и дождь закончился. Может прогуляться? Так, недалеко - не лезть же уже на вершину - поздно. Сказано - сделано: прогулялись.
Утром погода не порадовала - пасмурно, тучи низкие, туман. Эх, а вдруг опять дождь.. Вещи со вчера еще мокрые.. Но.. все же идем вверх. Медленно, но верно, в сплошном тумане. Иногда в разрывы облаков видно горы, Тункинскую долину, Аршан - красиво, но фотать нет сил (и идти тоже). Сырые ботинки натирают ноги. Через три с лишним часа - вершина (пик Любви). Высота около 2000 м (точнее не знаю). Вокруг сплошное "молоко" - горы так и не увидели, зато услышали... гром. Гроза ходит вокруг и вот-вот прольется ливнем. В панике покидаем вершину. Дождь пошел, когда достигли границы леса. Но, слава небесам, несильный и быстро кончился. Вниз докатились по грязи за 2,5 часа. Ноги сбиты окончательно, с трудом ковыляем до машины по асфальтовым дорожкам парка.
Все. Сухая одежда, абсолютно ясная погода (с вершины же уже спустились) и... летим с ветерком в Култук - ужинать с видом на Байкал.
Южная оконечность Байкала. Слюдянка у подножия Хамар-Дабана


р. Кынгарга


р. Кынгарга
р. Кынгарга



Подъем на п. Любви
Ущелье р. Кынгарги в тумане


Справа гора Трехглавая
Саяны
Тункинская долина, поселок Аршан, Саяны
Уезжаем из Аршана
Дорогая домой
Посмотреть все фотографии (там немного :)).

10 комментариев:

  1. Экстремальная прогулка получилась, с дождем и подъемами)) Но фото отличные!!! Представляю, как в живую это все смотрелось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага :) Но это и не планировалось легкой прогулкой. Это тренировочный подъем на гору. В следующие выходные у нас по плану еще более сложное и длительное восхождение. Но.. тссс.. мы же помним про планы :)

      Удалить
  2. Даш, а все равно завидно ))) Попробуем вам хорошей погоды привезти ;) Что-то погода этим летом в ваших горах не радостная, у ребят в июле снег и град был вверху...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, это нормально для Саян. Сколько бывала, всякий раз были дожди и снега. Туман - это еще хорошо, не жарко. Вот если б солнце было, поджарились бы :)

      Удалить
  3. экстрим!.. но как не покорить пик с таким названием!
    фотки чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага :) Не ради названия, а только ради экстрима :) Надо же как-то приходить в приличную форму :)

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Ох, Даша!!! смотрю я каждый раз на твои фото и завидую белой завистью :))) Такая красота небывалая!!!! и слов у меня не хватает совсем )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, не завидуй :) Лучше в гости приезжай!
      А красивые места есть везде, нужно только оглянуться по сторонам :)

      Удалить
  6. Очень красиво! Спасибо за снимки!!!!

    ОтветитьУдалить

Дорогие мои! Меня несказанно трогают и вдохновляют ваши комментарии и отзывы. Я всё читаю и стараюсь всем ответить. Спасибо вам большое!
Заглядывайте почаще и пишите на всех языках!
Welcome to my blog! I'm glad to see you & read your comments! Write comments in all languages!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...