четверг, 6 марта 2014 г.

Baikal Race - 2014. Results

Байкальская гонка - 2014. Результаты и ощущения
Никак не могла собраться с мыслями, чтобы написать о гонке. Но меня подтолкнули, отправили на почту вопросы и попросили написать о своих ощущениях. Я ответила и решила поделиться здесь с вами.

Вот, что мне написали:
Каждый участник как-то представлял себе трассу,  и соответственно ожиданиям готовился к гонке. 
И вот после пройденного: гонка оказалась сложнее, чем ожидалось?
Как бы вы пересмотрели тренировки, если бы знали, к чему шли? Тренировались бы сами или больше тренировали собак?
Как отнеслись собаки к испытанию? Какой участок трассы был для них сложен физически?   

А дальше мой ответ.

К гонке мы специально и не готовились. Каждый сезон мы бегаем с собаками на лыжах и к концу зимы набираем форму. В предыдущие годы не было больших гонок и мы ездили сами по разным маршрутам, постепенно увеличивая километраж. Это для нас просто хобби, для удовольствия, а не для достижения каких-то спортивных результатов.

Трасса знакомая, все ее участки мы проходили раньше, поэтому не сложная. Это для нас, а вот собакам не всем пришлась по вкусу. Через 30 км, к первому чек-поинту, стало ясно, что все вместе мы двигаемся слишком медленно. Масе с Бангой стало откровенно жарко и тяжело идти. А Терри, задающая темп сильно не разгонялась, поддерживая их скорость. В экспедициях мы таким темпом проходим большие расстояния. Но здесь все-таки гонка и мы стали сильно отставать от остальных участников. Поэтому я и предложила Диме дальше идти с Терри, а мне с Масей и Бангой завершить гонку раньше. Только не знали, как отреагирует маршал. Дима сказал, что пойдет вне зачета (лишь бы пройти интересный маршрут), если Валерий не согласится. Он и вправду сначала удивился, спросил меня: "Вы ЕМУ отдадите СВОЮ собаку?!" Но мы пояснили, что мы супруги и собаки общие. Тогда он не стал препятствовать. После этого Дима с Терри пошли намного бодрее.

Дима, пройдя всю дистанцию, сказал, что все было ожидаемо и привычно. Даже состояние, когда силы, кажется, вот-вот покинут, знакомо и не раз пережито. И раньше приходилось работать на пределе возможностей. Но опять же такой опыт научил понимать, когда нужно остановиться и отдышаться, чтобы не загнать себя и свою команду. 

Терри же в этот раз нас сильно порадовала. Кроме того, что она оказалась в состоянии пройти такой длинный маршрут, она показала очень правильное поведение на трассе и умение вовремя отдохнуть и расслабиться. Я не зря это подчеркиваю, у Терри в характере нет способности к отдыху, только к работе, постоянной и неутомимой. Из-за этого мы переживали, что ей будет тяжело без правильного отдыха. Но девочка справилась и мы очень ей гордимся!

Самым напряженным был 15-километровый участок голого льда. Лыжи норовили разъехаться в разные стороны, ноги сводило от постоянных усилий удержать их вместе. Дима так ждал хотя бы один маленький кусочек снега, чтобы немного отдохнуть, но не дождался и рухнул. "Полежал, отдохнул, расслабился, встал и дальше пошел". А Терри прошла всю дорогу без тапочек, и лапы ни разу не мазали, - подушечки только слегка потерлись. А на финише так мне обрадовалась и даже хвостиком виляла. Вот, что значит настоящая ездовая собака, байкальская хаски!
 
Дима, Мася и Банга на старте
Мы с Терри на старте
Первый пошел
Стартанули
Работает девочка, засиделась
Дима на отдыхе, на втором чек-поинте
Полчаса отдыха и куриный бульон дают новый запас сил
Наградили за 6-е место. 90 км пройдено за 10 ч. 11 мин.
Общее фото организаторов и учатников
* Фото разных авторов.

8 комментариев:

  1. Даша, спасибо за рассказ! Очень интересное мероприятие! Такое единение с собаками, стремление к победе! Класс!

    ОтветитьУдалить
  2. В восхищении и вами и вашими собаками. Никогда даже не представляла как это проходит. Интересно. Пишите еще и оправилах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Здесь не стала писать о правилах. Не думала, что кому-то будет интересно :)

      Удалить
  3. Спасибо! Очень интересны такие мероприятия. Какие же вы молодцы!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно. Как допускают собак и спортсменов. Как стартуют и проходят дистанцию? давно-давно смотрела какой-то фильм ( комедия) - там негр в канаде стал жить и почему-то ездил на собаках. Фильм не очень, а про гонку интересно было. И собачек своих показывайте. Мне кажется это очень-очень интересно, даже вязальщицам)!

      Удалить
    2. Допускают собак любых пород, привитых, перед стартом всех собак обязательно осматривает ветеринар, чтобы они были здоровы. А спортсменов допускают при условии, что они в течении сезона прошли дистанцию за 10 км не более чем за 40 мин.
      У гонки есть сайт http://www.baikal-race.ru/. Там можно посмотреть подробности, положение.
      А про собачек я часто пишу и показываю их. Если интересно, посмотрите по ярлыкам :)

      Удалить
  4. Дарья, хорошо, что рассказали. Мне очень интересно читать про ваших собак! У вас такая замечательная стайка :) Тем более, что у нас появился хасёночек и следующей зимой будем учиться потихоньку запрягать его в лыжню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Удачи Вам! Это на самом деле очень увлекательно - заниматься спортом с собаками. Общение с домашними любимцами переходит на другой уровень.

      Удалить

Дорогие мои! Меня несказанно трогают и вдохновляют ваши комментарии и отзывы. Я всё читаю и стараюсь всем ответить. Спасибо вам большое!
Заглядывайте почаще и пишите на всех языках!
Welcome to my blog! I'm glad to see you & read your comments! Write comments in all languages!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...