вторник, 15 сентября 2015 г.

Cherskiy Peak

Хребет Хамар-Дабан - невысокие горы, чуть больше 2000 м. Подъем на пик Черского (2090 м над уровнем моря) - популярный туристический маршрут. Начинается он от поселка Слюдянка, что у южной оконечности Байкала. 
До Слюдянки можно добраться на электричке (около 3 часов) или на авто по Култукскому тракту (от Иркутска около 1,5 часов). На машине можно подъехать к началу тропы, от ж/д станции придется пройти через всю Слюдянку или проехать на маршрутке.
Мы приехали на машине и оставили ее у начала тропы, а точнее в месте, где гравийная дорога превращается в лесную. От этого места до вершины у нас получилось около 23 км. Весь маршрут туда-обратно мы прошли за день (45 км), выехав из Иркутска рано утром. 
Но чтобы от души полюбоваться красотами наших сибирских джунглей, маршрут имеет смысл пройти за два или три дня. Да и что греха таить, для однодневного похода нужно тренироваться. 
Если вы решили идти в два дня, то в первый день, преодолев порядка 18 км вы дойдете до метеостанции: там можно переночевать в палатке или на турбазе. Идти на пик вечером первого дня или утром второго, затем спустившись обратно в Слюдянку, решать вам. От метеостанции до пика Черского около 5 км и нет воды, так что имеет смысл запастись водой из колодца перед подъемом. 
Если же у вас в наличии три дня, то тут все просто: день захода, день выхода, и день подъема на пик. Кроме самого пика Черского, в это день можно сходить на водопады реки Подкомарной или на Чертово озеро. 
Что касается маршрута: это сначала лесная дорога, затем переходящая в хорошо топтаную тропу, оборудованную мостами и стоянками - сбиться с пути там невозможно, везде есть указатели. Примерно полпути набор высоты плавный, затем есть несколько довольно крутых участков. 
Ходят туда круглый год, но погода в горах очень непостоянна - нужно быть хорошо экипированным и подготовленным, и ознакомиться с прогнозом погоды - в дождь там может быть очень невесело. Снег наверху ложится рано, уже в сентябре. А в начале ноября там настоящая зима со сказочными заснеженными елями. В любое время года Хамар-Дабан потрясающе красив, а воздух кажется можно зачерпывать горстями и пить 

Култукский тракт. Байкал уже близко, и виден Хамар-Дабан с мраморным карьером на противоположном берегу
Поселок Слюдянка

Река Слюдянка








Внизу домики метеостанции и турбазы. На горизонте видны Саяны




Граница леса

Озеро Сердце под пиком Черского

Сверху виден Байкал
Наверху


Пик Черского
Перевал Чертовы ворота



7 комментариев:

  1. Przepiękne krajobrazy, robią wrażenie; cudowne zdjęcia.

    ОтветитьУдалить
  2. Моя мама родом из Слюдянки, так вот она мне очень давно рассказывала, как они молодыми ходили в походы на Хамар-Дабан, про озеро в виде сердца. До сих пор помню и название гор и про озеро (прошло уже лет 25), а фотографии еще и образ красочнее сделали, спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Давно слежу за вашим блогом. Боже мой - какая красота!!! Фотографии чудесные, игрушки вязаные - полный восторг... Тоже с недавних пор увлеклась вязанием крючком подобных игрушек. Мне до ваших масштабов конечно очень очень далеко, но вдохновляет сильно. Пришла домой - селя вязать заброшенную совушку)))
    Ваш дом - тоже очень вдохновляет, вы счастливый человек))) Буду заходить иногда за порцией позитивного настроения и вдохновения. Ну и мой куцый блог - прошу в гости. Не очень правда я умею его оформлять))) http://alliissaa.blogspot.ru/
    Я учусь рисовать и рукодельничаю изредко

    ОтветитьУдалить
  4. Hi ,, i love you blog , you have a new follower forma Chile
    Angelica

    ОтветитьУдалить

Дорогие мои! Меня несказанно трогают и вдохновляют ваши комментарии и отзывы. Я всё читаю и стараюсь всем ответить. Спасибо вам большое!
Заглядывайте почаще и пишите на всех языках!
Welcome to my blog! I'm glad to see you & read your comments! Write comments in all languages!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...